127 ПАССАЖИРОВ МОЛИЛИСЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ОБОШЛОСЬ: ГРАД РАЗМЕРОМ С ОРЕХ ИЗРЕШЕТИЛ САМОЛЕТ

Авиационный транспорт по праву считается самым безопасным. Да-да, согласно статистике, самолеты попадают в аварии реже, чем поезда! Впрочем, если авиалайнеру суждено попасть в передрягу, то резонанс от этого события такой, что становится новостью во всех мировых СМИ.

27 июля пассажирский аэробус компании Atlas Global вылетел из аэропорта Стамбула и взял курс на Кипр. На борту находилось 6 членов экипажа и 121 пассажир. Большая их часть летела на знаменитые кипрские пляжи, планируя славно там отдохнуть. Но погода решила внести свои коррективы: сразу же после вылета самолет попал в жуткую бурю…

Вокруг творился настоящий ад! С неба щедро сыпал град, размером с грецкий орех. Он буквально изрешетил самолет! Фюзеляж получил несколько пробоин в передней части, а в кабине пилотов были повреждены практически все стекла. Но гораздо страшнее, что из-за обстрела градом сильно пострадала автоматика самолета, в том числе автопилот и несколько других важных систем и приборов…

Учитывая масштаб повреждений, пилоты приняли решение садиться на ближайший аэродром, которым оказался стамбульский аэропорт Ататюрка, откуда они недавно взлетели. Но тут экипаж подстерегала новая напасть: из-за внезапного шторма взлетную полосу уже закрыли! Впрочем, для поврежденного лайнера сделали исключение.

 

Сажать самолет пришлось практически вслепую. Чтобы хоть как-то видеть происходящее внизу, пилоту пришлось сделать крен на один борт и смотреть сквозь уцелевшую боковую форточку!

Персонал аэропорта едва не поседел от переживаний, ведь условия посадки были чудовищными. В видеоролике о посадке поврежденного аэробуса кто-то панически кричит на турецком: «Он не сядет! Он не сядет!»

К счастью, мастерство пилота, которым оказался гражданин Украины Александр Акопов, а также профессионализм диспетчеров, ведущих самолет на посадку, перевесили все невзгоды, обрушившееся на самолет. Посадка прошла без сучка и задоринки!

Очевидцы героического приземления искренне аплодировали этому событию, а пилоты других самолетов поднялись в кабину Airbus, чтобы пожать руку Александру Акопову и его команде. А когда экипаж спустя пару часов подъехал к отелю, его работники встретили ребят овациями!

 

Чтобы осознать, в каких условиях Александру Акопову пришлось сажать самолет, скажу пару слов об урагане, который обрушился на Стамбул.

Шквальным ветром снесло крыши с 90 домов, повалило 200 деревьев и опрокинуло 5 башенных кранов… Землю усеяло градом, а улицы превратились в бурные реки!

Пилот Александр Акопов и его экипаж — настоящие герои. Они спасли жизни 127 людей! Расскажи об этом подвиге своим друзьям, ведь хорошие новости всегда поднимают настроение!

Источник