ЭТИ ОБОИ, ВЫШИТЫЕ КРЕСТИКОМ, НАСТОЯЩЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА! БАБУШКА-РУКОДЕЛЬНИЦА ИХ ВЫШИВАЛА 25 ЛЕТ И УКРАСИЛА ИМИ СТЕНЫ СВОЕГО ЖИЛЬЯ.

Красиво шить не запретишь!

Екатерине Сергеевне уже за 80 лет. Однако она по-прежнему полна бодрости и оптимизма, строит грандиозные планы на будущее. Задумала вышить гигантский ковер для своих правнуков. Подобная работа для мастерицы не в новинку. 25 лет она создавала панно, признанное самым большим вышитым полотном в мире! Его длина — более 9 м, а ширина — 2,5 м. На свою работу мастерица потратила 25 лет жизни.

Сейчас уникальная вышитая картина украшает стены комнаты в доме Екатерины Сергеевны.

Подтолкнула Екатерину Кадолбу к созданию грандиозного полотна еще в 1987-м иллюстрация из журнала «Крестьянка».

— Увидела такую приятную картинку в журнале: стоят березы, одуванчики цветут. Подумала, измерила, разметила этот сюжет на канве, и с тех пор всё шью и шью! — улыбается создательница картины.

С этой березы из журнала «Крестьянка» 25 лет назад и началась картина. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Материалы, использованные в картине, — отдельная история. Ткань для канвы была изъята у мужа — изначально она предназначалась для пошива чехла на машину.

— Иван Иванович привез рулон, говорит: сшей мне накидку, машину накрывать. Я взглянула — а ткань такая хорошая, и крестик на ней рассчитывать удобно. Конфисковала! — рассказывает Екатерина Сергеевна.

Сюжеты с полотна Екатерина Кадолба рассматривает, как фотографии из семейного альбома. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

— Мне часто приходилось бывать в командировках, — присоединяется Иван Иванович. — И куда бы я ни ездил, отовсюду привозил жене разноцветные клубки. Дефицит ведь был.

А в наше время, когда закончились командировки, но появились секонд-хэнды, у рукодельницы родилась новая идея, где можно разжиться материалом.

— Покупаю кофты и другие вещи, распускаю… выходит гораздо дешевле, чем пряжа! — хвастается Екатерина Сергеевна.

Так что картина была собрана буквально с миру по нитке. Но и перечисленного выше не всегда хватало, чтобы реализовать задуманное: приходилось идти на жертвы.

— Понадобилась нитка защитного цвета. И нигде ее нет в продаже! А в гардеробе у меня висела новая кофта, подаренная мужем, еще ни разу не надетая. Как раз нужного цвета оказалась! «Пришлось ее тоже распус­тить», — говорит Екатерина Сергеевна. — Иван Иванович не обиделся, он уже понимал, какое сильное у меня увлечение!

Екатерина Кадолба

Теперь самая большая в Украине вышивка болгарским крес­том, размером 2,5 на 9 метров, украшает дом Ивана Ивановича и Екатерины Сергеевны, полностью занимая две стены гостиной. Официально рекорд не зафиксирован, но конкурентов вроде не наблюдается. Зато есть почитатели таланта — правнуки. И хоть радовать их — это святое, повторять рекорд прабабушка Катя не собирается — зрение уже не то.

Источник